
При недостаточности костных тканей для проведения имплантации зубов, высокую эффективность показала современная операция «синус-лифтинга». Мы подробно расскажем об открытой операции и закрытом способе наращивании костной ткани. Также рассмотрим плюсы и минусы данного метода, возможные осложнения после синус-лифтинга и альтернативные способы имплантации при малом объеме костной ткани.
Когда возникает потребность в имплантации зубов, особенно при их полной утрате, многие люди сталкиваются с невозможностью проведения данной операции из-за наличия определенных противопоказаний. В 70% случаев таким противопоказанием является атрофия костной ткани десны, иначе — уменьшение размеров или убыль кости. Этот негативный процесс способен привести к деформации овала лица, изменению положения сохранившихся зубов, проблемам с пищеварением и, как было упомянуто ранее, к невозможности проведения непосредственной имплантации зубов. Однако исправить данный дефект можно с помощью операции синуслифтинга.
Что такое синус-лифтинг
Впервые синуслифтинг был использован в 1976 году на территории США. Синус-лифтинг в стоматологии — это проведение операции на верхней челюсти для наращивания длины костной ткани в случае ее нехватки для имплантации, при этом синус-лифтинг нижней челюсти не проводят, поскольку для наращивания кости в данной области применяются другие подходы. В целом, такой вид хирургического вмешательства является весьма сложным процессом и требует тщательной подготовки, а также высокого профессионализма от врача.
Операция синус-лифтинга для имплантации зубов
Суть процедуры синус-лифтинга сводится к следующим действиям: врач делает тонкое отверстие в десне и кости, через которое затем отодвигает дно носовой или гайморовой пазухи и заполняет освободившееся пространство синтетической костью. По типу операция делится на: открытую, закрытую и баллонную.
Открытый синус-лифтинг
Операция открытого синус-лифтинга для установки зубных имплантатов
Синус-лифтинг верхней челюсти открытого типа считается достаточной сложной стоматологической операцией, которая выполняется в четыре этапа.
Этапы открытой процедуры:
-
-Врач создает отверстие в десне и кости под ней, добиваясь небольшого отслаивания последней.
-
-С помощью специальных инструментов для синус-лифтинга проводится поднятие дна гайморовой пазухи.
-
-В освободившееся пространство, полученное путем отодвигания гайморовой пазухи, помещается искусственный костный материал. Его внедрение осуществляется через проделанное на первом этапе отверстие в десне и кости.
-
-Специалист завершает операцию, возвращая на место ранее отслоенную часть костной ткани, и зашивает рану.
Открытый тип операции показан при наличии сильной нехватки объема костной ткани в боковых областях верхней челюсти.
Закрытый синус-лифтинг
Закрытый или, как его часто называют, мягкий синуслифтинг, проводится тогда, когда пациент имеет кость высотой 7-8 мм. В процессе такой операции врач создает небольшое цилиндрическое отверстие в том месте, где в дальнейшем будет установлен имплантат. Затем производится перемещение гайморовой пазухи с помощью специального инструмента — остеотома, и освобожденное пространство заполняется гранулированным костнопластическим материалом. В результате этого дно пазухи становится выше и имплантат может быть установлен в подготовленное ранее отверстие.
Балонный синус-лифтинг
Этот вид операции подходит пациентам с высотой кости в 3-4 мм. Основным преимуществом процедуры баллонного типа является то, что имплантаты устанавливаются сразу после ее окончания. Благодаря этому значительно сокращается время пребывания у стоматолога и отпадает нужда в проведении дополнительной операции.
Проведение баллонного метода весьма схоже с закрытым методом процедуры, когда при помощи специального набора инструментов производится поднятие дна гайморовой пазухи и полученное пространство заполняется костной массой.
Его главным отличием является более щадящий подход, который заключается в установке под слизистую тонкого катетера с баллонном, заполняемого после специальной рентгеноконтрастной жидкостью.
В результате этого объем баллона увеличивается, что приводит к бережному отслаиванию слизистой оболочки. Затем в образовавшееся пространство внедряется костный заменитель и производится немедленное вживление имплантов после синус-лифтинга.
Показания к синус-лифтингу
Основными показаниями к наращиванию кости путем синус-лифтинга:
-
отсутствие патологических изменений в области проведения операции;
-
наличие костной ткани в размере, соответствующем конкретному виду процедуры, необходимой для первичного закрепления внутрикостных имплантатов;
-
отсутствие осложнений, способных возникнуть в процессе хирургического вмешательства.
Противопоказания к синус-лифтингу
Отказ в проведении операции возможен при наличии у пациента хотя бы одного из таких заболеваний и анатомических особенностей, как:
-
синусит;
-
полипы;
-
хронический насморк;
-
множественные перегородки в гайморовых пазухах.
Также решение об отказе от процедуры может быть принято исходя из неудовлетворительного состояния костной ткани или наличии ранее перенесенного хирургического вмешательства в область пазух.
Нужна ли подготовка к операции
Перед проведением синус-лифтинга врач должен удостовериться в наличии требуемого уровня здоровья верхнечелюстных пазух пациента. Так, если в анамнезе присутствуют хирургические процедуры в районе синуса, то они могут ограничить действия специалиста вплоть до признания их противопоказаниями к операции. Также обязательным является проведение тщательного исследование путем клинических методов и рентгенографии, необходимых для того, чтобы врач имел возможность адекватно оценить архитектуру пазухи и выявить наличие или отсутствие анатомических ограничений, способных стать препятствием в процессе проведения процедуры.
Введение остеопластического материала в полость для образования костной ткани
Еще одним этапом подготовки к операции может стать назначение пациенту различных медикаментозных средств. В частности, к ним относятся антибиотики, призванные не допустить возникновение стаза секрета в пазухе и уберечь от бактериальной контаминации, а также стероиды, способствующие снижению воспаления, отека и ускорению заживления после завершения процедуры.
Тем не менее, следует понимать, что развитие тех или иных осложнений после данной операции зависит, прежде всего, от профессионализма врача, а также от инструментального набора для синус-лифтинга и материалов, применяемых им во время процедуры. Поэтому опыт врача-имплантолога — главное условие для благоприятного послеоперационного восстановления.
Кроме того, наращивание путем синус-лифтинга подразумевает длительный послеоперационный период и реабилитацию, которые порой занимают до нескольких месяцев (открытый односторонний синус-лифтинг). Ко всему прочему, весомым минусом может стать то, что в этот период пациенту придется придерживаться ряда условий: к примеру, избегать кашля и чихания, чтобы не вызвать повышение давления на имплантат или искусственную кость и исключить их случайное выпадение. Также после синус-лифтинга нельзя совершать авиаперелеты, запрещены активные физические нагрузки и употребление напитков через соломинку.